18:00 

"Рапунцель" - я снова сходила в кино

Rina-San
Возможно, я плохо закончу. Но до этого - много раз хорошо!!! (с)
Вообще не в моих привычках писать тут о чем-либо, непосредственно не касающееся хобби, но с другой стороны моя любовь к анимационным фильмам (и аниме в частности) - это и хобби, и факт.
Очень хочу отметить свои впечатления. Просто хочу.

Понравилось ОЧЕНЬ! Хотелось красочного 3D, дабы добрым и разноцветным развеять осеннюю серость за окном. Заранее приготовилась терпеть уг-шно обязательные для диснея песни и флафф для пятилетних (вспоминаю Принцессу и лягушку).

НО! Плюсы под победные фанфары перебили минусы. Да, пели. Но не так много (почему другим показалось что много? может я не зацикливалась?). Да, был наивняк для пятилетних. Но я простила это, ну сказка же, ну дисней.
ЗАТО! Красивейшая, сочная, солнечная, сказочная 3D-страна с цветами, ажурными многоярусными кронами деревьев, шевелящейся под ветром от скачущих коней травой, бабочками и птичками, залетающими в зал...
Не раздражающая, живая и красивая Рапунцель со своей сковородкой и весьма активными супердлинными волосами (а я не любитель положительных героин!), хоть и классически-злая, но даже чем-то красивая цыганской внешности приемная мать, уморительно смешные конь и хамелеончик (не зря их все хвалили) - корчат рожицы и выкидывают фортели на пять!

Очень много смешных моментиков, сковородка - супер! а больше всего меня вставила сцена пляшущей от радости на свободе и природе Рапунцель, мгновенно сменяющаяся кадрами глубокого депра и раскаяния "Я маму ослушалась..." и точное замечание Флинна по этому поводу (жать, фразочку не запомнила...)
Также всеми хвалимая сцена с летящими фонариками - и вправду красота!

Поняла (кажется), отчего в оригинале мульт назвали TANGLED, никак не упоминая классическое название сказки "Рапунцель". Дело в том, что сюжет в этой части полностью другой. В сказке бедная беременная женщина упросила мужа сорвать в огороде ведьмы свежий вкусный рапунцель (кажется, это разновидность салата). За воровство ведьма забрала родившуюся девочку себе в дочки. У Диснея заболевшую беременную королеву исцеляли волшебным солнечным цветком, сила которого пробуждалась при пении песенки-заклинания. Но до этого цветочком успела (не до конца, пока ее не спугнула стража) попользоваться старая цыганка Готель в целях омоложения. На спасение королевы цветка хватило, но вот цыганке он был ох как нужен, и она выкрала крошку-принцессу, в которую проникла волшебная сила цветка, озолотив ее волосы и придав им свойство светиться от пения, исцелять, омолаживать и вообще жить своей жизнью. Была ли цыганка ведьмой - вряд ли. Скорее знахаркой, хорошо знающей о свойствах волшебного солнечного цветка и пользующейся им для регулярного омоложения. Ни разу Готель не применяла колдовских умений, только лицемерие, интриги и коварство. Так что "рапунцель" не было названием цветка, с которого в оригинальной сказке началась история и которое стало именем запертой в башне девушки. Кто и почему дал принцессе имя "Рапунцель" из мульта тоже неясно.
Что не понравилось: сцена с помирающим бойфрендом, затянуто и уж чересчур шаблонно, особенно учитывая что наблюдать за увядающим парнем приходится на фоне потускневшей для атмосферности башенной комнаты и самое главное: Рапунцель с отрезанными волосами, которая осталась даже во дворце обретенных родителей растрёпанной стриженой светлой шатенкой. Почему принцессу хотя бы не уложили покрасивее придворные парикмахеры? И я так надеялась, что волшебство вернется и тентаклеобразные активные шелково-золотые волосы 20-метровой длины прирастут к ней обратно... но нет... Хотя Флинн (то есть Юджин) и сказал ей, ожив: "Я не говорил, что предпочитаю брюнеток?" мне показалось, что он сказал бы это любимой девушке в любом случае - полюбил так, что она в любом виде для него теперь самая лучшая и самая красивая. Но поверьте мне как зрителю, а не влюбленному благородному воришке. (и замечание Флинну-Юджину: какая брюнетка, твоя принцесса - светлая шатеночка. Впрочем, возможно подкачал перевод).
ИМХО, Рапунцель, потеряв 20-метровые волшебные золотые волосы, потеряла нечто горяздо большее. Свою красоту, свою фишку, самую яркую деталь своей внешности. Да, ее веселый, наивный, живой нрав остался при ней, но когда она в финале оказалась среди приветствовавших ее жителей столицы, немногим она выделялась из толпы, увы... Можете со мной не согласиться, но что-то мне подсказывает, что среди кукол и товаров, которые выбросит в продажу Дисней после фильма, мы вряд ли увидим ощипанную шатеночку Рапунцель. И еще минус, который хочется упомянуть. В финале такой сказки ждешь красивую-раскрасивую свадьбу принцессы в платье-мечте и белых цветах. Но свадьбу не показали вообще. Хотя я догадываюсь почему: так ли была бы красива Рапунцель под венцом, если и во дворце явно не собиралась укладывать пострадавшие волосы и потрепанное в приключениях лилово-розовое платье. Оно куда красивей оттеняло ее чудесные, оплакиваемые мной златовласые локоны...
И совет тем, кто захочет посмотреть эту сказку. Идите на 3D. Или ждите BD-рипа хорошего (у нас релиз в марте 2011). Хотя объемного ничего не заменит... Я знаю, ибо смотрела в очках "Как приручить дракона", а потом купила блюрей. От блюрея удовольствия тоже была масса. Но забыть полеты и все удовольствия в очках я не могу. Такое не повторяется в домашних условиях...

@настроение: Красота это страшная сила

@темы: Рапунцель, Кино

URL
   

Блокнот фанатки фигурок

главная